Datenschutz

Datenschutz beim catware.net Verlag

 

Zusammenfassung

Welche personenbezogenen Daten wir erheben

Auf den vom catware.net Verlag betriebenen Internetangebote wird Ihr Nutzerverhalten in anonymisierter Form ausgewertet. Sie haben die Möglichkeit, dem zu widersprechen und Cookies zu blockieren. Wenn Sie Beiträge kommentieren oder in anderer Form Kontakt zu uns aufnehmen, verarbeiten wir die Kontaktinformationen, die Sie uns mitteilen. Wenn Sie über einen Onlineshop des catware.net Verlags eine Bestellung aufgeben, verarbeiten wir Daten wie Anschrift und Zahlungsinformationen. Darüber hinaus wird der catware.net Verlag keine weiteren personenbezogenen Daten von Ihnen erheben.

 

Wozu wir personenbezogene Daten verwenden

Die anonymisierte Auswertung Ihres Nutzerverhaltens erfolgt zur Verbesserung unserer Onlineangebote. Personenbezogene Daten, die Sie uns bei einer Kontaktaufnahme mitteilen, werden zur Beantwortung Ihres Anliegens verwendet. Personenbezogene Daten, die im Rahmen einer Bestellung erhoben werden, sind zur Auftragserfüllung notwendig. Darüber hinaus wird der catware.net Verlag Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck verwenden.

 

Mit wem wir personenbezogene Daten austauschen

Technisch bedingt und in unserem Auftrag sammeln der Provider, auf dessen Servern unsere Internetangebote gespeichert sind, sowie Google im Rahmen von Analytics anonymisierte Informationen über Ihr Nutzerverhalten. Wenn Sie beim catware.net Verlag etwas bestellen, teilen wir Ihre Anschrift mit dem Versandunternehmen, das Ihre Bestellung ausliefert, und Ihre Kontoverbindung mit den Zahlungsdienstleistern, über die Ihre Rechnung beglichen wird. Die Finanzbehörden können zum Beispiel im Rahmen einer Steuerprüfung Einblick in Kopien der Rechnungen nehmen, die wir Ihnen ausgestellt haben. Darüber hinaus wird der catware.net Verlag Ihre personenbezogenen Daten mit niemandem teilen.

 

Datenschutzerklärung des catware.net Verlags gemäß BDSG (neu) und DSGVO

Stand: 24.05.2018

Diese Datenschutzerklärung klärt über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogene Daten (nachfolgend zusammenfassend bezeichnet als „Datenverarbeitung“) durch den catware.net Verlag, Timotheus Schneidegger, Erlenstr. 4, 26524 Hage als datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle auf.

Sie gilt

(1) für die vom catware.net Verlag betriebene Internetangebote:

  • Internetauftritt und Onlineshop des Verlags, erreichbar unter www.catware.net
  • Internetauftritt und Onlineshop der Zeitschrift Lichtwolf, erreichbar unter www.lichtwolf.de
  • das Blog „Schwein und Zeit“ sowie die Homepage von Timotheus Schneidegger, erreichbar unter www.schweinundzeit.de und www.schneidegger.de
  • das Regionalblog NOR-A, erreichbar unter www.nor-a.de und www.altkreis-norden.de sowie

(2) für die übrigen Geschäftstätigkeiten des catware.net Verlags, insbesondere für die Herstellung und den Vertrieb von Verlagserzeugnissen.

 

Der catware.net Verlag stellt darüber hinaus Internetangebote auf anderen Plattformen und in Sozialen Medien bereit, die verlagsunabhängig und rechtlich eigenständig sind, ihrerseits personenbezogene Daten erheben und dem catware.net Verlag vorwiegend in Form von anonymisierten Nutzungsstatistiken zur Verfügung stellen. Dies sind vor allem, aber nicht nur:

  • Die Seiten des Verlags, der Zeitschrift Lichtwolf und des Regionalblogs NOR-A bei Facebook, erreichbar unter https://www.facebook.com/catware.net/ bzw. https://www.facebook.com/DerLichtwolf/ bzw. https://www.facebook.com/NORderland/Die Datenschutzrichtlinie von Facebook finden Sie hier:

    https://de-de.facebook.com/about/privacy/update

  • Die Konten des Verlegers Timotheus Schneidegger, der Zeitschrift Lichtwolf und des Regionalblogs NOR-A bei Twitter, erreichbar unter https://twitter.com/schneidegger bzw. https://twitter.com/lichtwolf bzw. https://twitter.com/NORderlandDie Datenschutzrichtlinie von Twitter finden Sie hier:

    https://twitter.com/de/privacy

  • Die Angebote an Verlagsprodukten und gebrauchten Büchern des catware.net Verlags auf booklooker.de, von wo aus zur Auftragserfüllung notwendige personenbezogene Daten im Rahmen einer Bestellung an uns weitergeleitet werden. Die Datenschutzrichtlinie dieser Plattform finden Sie hier: https://www.booklooker.de/pages/security.php
  • Wir verwenden Dienste der Fa. Steady Media UG (haftungsbeschränkt), Schönhauser Allee 36, 10435 Berlin. Steady verkauft Abonnements / Mitgliedschaften unserer Publikation, rechnet diese ab und erbringt entsprechende Leistungen, zum Beispiel über die Bereitstellung einer Paywall. Steady sammelt und speichert zu diesem Zweck u.a. mögliche Identifizierungsdaten (u.a. IP-Adresse, Datum, Zeit und weitere technische Daten über den genutzten Internet-Browser und das genutzte Betriebssystem) und überprüft, ob ein Nutzer Abonnement / Mitglied ist. Hierfür kann Steady Cookies auf unseren Internetauftritten einsetzen. Von Abonnenten erhebt Steady zudem weitere Daten wie E-Mail-Adresse, Name und Daten zum Abonnement. Die Datenschutzrichtlinie dieser Plattform finden Sie hier: https://steadyhq.com/de/privacy

Darüber hinaus verarbeiten wir die Daten der Nutzer sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren dortigen Onlinepräsenzen verfassen, uns Nachrichten zusenden oder mit unseren Inhalten auf diesen Plattformen interagieren, z.B. durch Like-Button oder Retweet.

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verfolgen den Grundsatz der Datensparsamkeit und erheben selbst lediglich diejenigen personenbezogenen Daten, die zur Bereitstellung des Verlagsangebots und zur Vertragserfüllung unbedingt notwendig sind. Personenbezogene Daten werden vom catware.net Verlag niemals an Dritte zu Werbezwecken oder zwecks Erstellung von Nutzerprofilen verkauft oder weitergeleitet, umgekehrt wird der catware.net Verlag keine personenbezogenen Daten zu Werbezwecken oder zwecks Erstellung von Nutzerprofilen verwenden.

Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere den Bestimmungen des BDSG sowie der DSGVO. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung durch den catware.net Verlag, d.h. welche Daten wir zu welchem Zweck erheben, verarbeiten, speichern und nutzen und wie Sie diesen Datenverarbeitungen widersprechen können.

 

§ 1 Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist der Verlagsinhaber

Timotheus Schneidegger, Erlenstr. 4, 26524 Hage, kontakt@catware.net, Tel. 01520 3825888

Die Benennung eines Datenschutzbeauftragten gemäß Art. 37 DSGVO ist in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten durch den catware.net Verlag nicht notwendig.

 

§ 2 Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Um die Funktionsfähigkeit unserer Internetseiten sowie die Bereitstellung unserer Inhalte und Leistungen zu gewährleisten, ist es erforderlich, dass wir personenbezogene Daten unserer Nutzer erheben und verwenden. Durch den catware.net Verlag selbst erhobene personenbezogene Daten werden ausschließlich auf Servern in Deutschland gespeichert und verarbeitet.

Alle Daten werden auf Basis des SSL-Verfahrens verschlüsselt.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs. 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Eine darüber hinausgehende Nutzung findet nur mit Ihrer ausdrücklicher Einwilligung statt. In der Regel ist es für Sie bei der Nutzung unserer Onlineangebote erkennbar, welche Daten gespeichert werden. Im Einzelnen werden personenbezogene Daten wie folgt erhoben und verarbeitet:

 

(1) Ihr Nutzungsverhalten im Internet

Erfassung durch die Server

Die vom catware.net Verlag betriebenen Internetangebote befinden sich auf Servern der Strato AG, Pascalstraße 10, 10587 Berlin, die als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO (Datenschutzgrundverordnung) personenbezogene Daten verarbeitet.

Für seine Rechenzentren hat die Strato AG durchgängig seit 2004 die TÜV-Zertifizierung nach ISO 27001. Die Datenverarbeitung findet nur in diesen Rechenzentren und damit ausschließlich in Deutschland statt, d. h. die Strato AG unterliegt vollständig den in Deutschland geltenden gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz.

Beim Besuch unserer Internetseiten werden automatisch Log-File-Daten erhoben und in einer internen Protokolldatei gespeichert, die über Ihren Browser an die Strato AG übermittelt werden und auf die der catware.net Verlag Zugriff hat. Hierbei handelt es sich um folgende Daten:

  • Typ und Version des von Ihnen verwendeten Browsers,
  • Typ und Version des von Ihnen verwendeten Betriebssystems,
  • URL der Seite, über die Sie zu uns gelangt sind,
  • Suchworte, über die Sie unsere Seite gefunden haben,
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Website,
  • Namen der von Ihnen abgerufenen Unterseiten.

Diese Daten erheben und verarbeiten die Strato AG und wir in anonymisierter Form, das heißt: Sie können nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden. Zweck der Datenerhebung und -verarbeitung ist die Auswertung zu internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Des Weiteren zum Zweck der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unsere Internetauftritte; ferner zur Missbrauchskontrolle bei Verdacht und zur Aufklärung des Verdachts einer strafrechtlich relevanten Nutzung.

 

Erfassung durch das WordPress Content Management System

Alle Internetangebote des catware.net Verlags werden mit dem Content Management System WordPress betrieben. Die dadurch erhobenen Daten über Ihr Nutzerverhalten werden ausschließlich auf Servern der Strato AG als unserem Provider gespeichert und nicht durch Dritte ausgewertet.

Wenn Sie einen Kommentar auf unserer Website schreiben, kann das eine Einwilligung sein, Ihren frei wählbaren Benutzernamen, E-Mail-Adresse und Website (siehe auch Abs. 2) in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit Sie nicht, wenn Sie einen weiteren Kommentar schreiben, diese Daten erneut eingeben müssen. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls Sie ein Konto haben und sich auf einer Website des catware.net Verlags anmelden, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn Sie Ihren Browser schließen.

Wenn Sie sich anmelden, werden wir einige Cookies einrichten, um Ihre Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls Sie bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählen, wird Ihre Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus Ihrem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn Sie als angemeldeter Nutzer einen Artikel bearbeiten oder veröffentlichen, wird ein zusätzlicher Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den Sie gerade bearbeitet haben. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Sofern mit dem Content Management System WordPress betriebene Internetangebote des catware.net Verlags über einen Onlineshop verfügen, wird über Ihre IP-Adresse das Land ermittelt, in dem Sie sich aufhalten, um eine Einschätzung der Versandkostenhöhe zu ermöglichen. Außerdem wird mittels Cookies gespeichert, welche Produkte sie sich angesehen und in Ihren Warenkorb gelegt haben.

Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie unter § 8 dieser Datenschutzerklärung.

 

Google Analytics

Darüber hinaus setzt der catware.net Verlag auf Grundlage seiner berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unserer Onlineangebote im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) auf allen von ihm betriebenen Internetangeboten (mit Ausnahme von schneidegger.de und schweinundzeit.de) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“) ein. Auch Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Berichte über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies ablehnen und durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Die personenbezogenen Daten der Nutzer werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert.

 

Google-Marketing-Services

Ebenfalls auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) nutzen wir ausschließlich auf den Internetangeboten nor-a.de und altkreis-norden.de die Marketing- und Remarketing-Dienste (kurz „Google-Marketing-Services”) der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, („Google“).

Die Google-Marketing-Services erlauben uns Werbeanzeigen für und auf dem Regionalblog NOR-A (www.nor-a.de / www.altkreis-norden.de) gezielter anzuzeigen, um Nutzern nur diejenigen Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren Interessen entsprechen. Falls einem Nutzer z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden, für die er sich auf anderen Webseiten interessiert hat, spricht man hierbei vom „Remarketing“. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer Webseiten, auf denen Google-Marketing-Services aktiv sind, unmittelbar durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als „Web Beacons“ bezeichnet) in die Webseite eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf dem Gerät der Nutzer ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). Die Cookies können von verschiedenen Domains gesetzt werden, unter anderem von google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com oder googleadservices.com. In dieser Datei wird vermerkt, welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes. Es wird ebenfalls die IP-Adresse der Nutzer erfasst, wobei wir im Rahmen von Google-Analytics mitteilen, dass die IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und nur in Ausnahmefällen ganz an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt wird. Die IP-Adresse wird nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen Angeboten von Google zusammengeführt. Die vorstehend genannten Informationen können seitens Google auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden. Wenn der Nutzer anschließend andere Webseiten besucht, können ihm entsprechend seiner Interessen die auf ihn abgestimmten Anzeigen angezeigt werden.

Die Daten der Nutzer werden im Rahmen der Google-Marketing-Services pseudonym verarbeitet, d.h. Google speichert und verarbeitet z.B. nicht den Namen oder E-Mail-Adresse der Nutzer, sondern verarbeitet die relevanten Daten Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzer-Profile. Aus der Sicht von Google werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon, wer dieser Cookie-Inhaber ist. Dies gilt nicht, wenn ein Nutzer Google ausdrücklich erlaubt hat, die Daten ohne diese Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die von Google-Marketing-Services über die Nutzer gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.

Zu den von uns eingesetzten Google-Marketing-Services gehört u.a. das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“. Im Fall von Google AdWords, erhält jeder AdWords-Kunde ein anderes „Conversion-Cookie“. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wir können auf Grundlage des Google-Marketing-Services „AdSense“ Werbeanzeigen Dritter einbinden. AdSense verwendet Cookies, mit denen Google und seinen Partner-Websites, die Schaltung von Anzeigen auf Basis der Besuche von Nutzern auf dieser Website bzw. anderen Websites im Internet ermöglicht wird.

Ferner können wir den „Google Tag Manager“ einsetzen, um die Google Analyse- und Marketing-Dienste in unsere Website einzubinden und zu verwalten.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologies/ads, die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar.

Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google-Marketing-Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: http://www.google.com/ads/preferences

 

YouTube und Google Maps

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Karten einzubetten (nachfolgend einheitlich bezeichnet als „Inhalte“).

Auf diese Weise eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese anderen Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Sie ein Konto haben und auf dieser Website angemeldet sind.

Im Einzelnen binden wir

  • Videos der Plattform „YouTube“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA und
  • Landkarten des Dienstes „Google Maps“ desselben Anbieters

ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Die Datenschutzerklärung des Anbieters finden Sie unter https://www.google.com/policies/privacy/, die Opt-Out-Möglichkeit unter https://adssettings.google.com/authenticated.

Die Einbindung dieser Inhalte setzt immer voraus, dass der Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnimmt, da er ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden kann. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als „Web Beacons“ bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die „Pixel-Tags“ können Informationen wie der Besucherverkehr auf den Seiten unseres Internetangebots ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

 

(2) Ihre E-Mail-Adresse

Für die Nutzung des Internetangebots des catware.net Verlags ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse nicht erforderlich. Wir nutzen Ihre E-Mail-Adresse, um einen freiwilligen Registrierungs- oder Bestellvorgang auf unseren Seiten über eine Bestätigungs-E-Mail abzuschließen sowie um Ihnen Bestätigungs-E-Mails über die von Ihnen getätigten Bestellungen, eine Versandnachricht und – falls erforderlich – Zahlungserinnerungen zukommen zu lassen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Wenn Sie über unsere E-Mail-Adresse Kontakt zu uns aufnehmen, so werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Die Speicherung dient allein zu Zwecken der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Wenn Sie Kommentare auf einer vom catware.net Verlag betriebenen Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular abgefragt werden (und zwar Ihre E-Mail-Adresse sowie einen frei wählbaren Benutzernamen und eine Website-Adresse), außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Wenn Sie einen Kommentar schreiben, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Für Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail oder eines Kommentars übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

(3) Ihr Name und Ihre Postanschrift

Wenn Sie über einen Onlineshop des catware.net Verlags physische Güter bestellen, müssen Sie Ihren Namen sowie Ihre Postanschrift angeben. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten und ihre Weitergabe an die Deutsche Post AG ist zur Abwicklung des Bestellvorgangs und zur Erfüllung des Kaufvertrages unbedingt erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Wenn Sie digitale Artikel (insbesondere E-Books) über einen Onlineshop des catware.net Verlags bestellen, müssen Sie lediglich Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihr Land angeben.

Die Informationen über die Versand- und Rechnungsadresse Ihrer Bestellung werden 14 Tage nach Erfüllung des Kaufvertrags aus den elektronischen Datenbanken des Onlineshops gelöscht, müssen allerdings als ausgedruckte Rechnungskopie für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist von zehn Jahren gemäß § 147 Abs. 3 i. V. m. Abs. 1 Nr. 1, 4 und 4a AO, § 14b Abs. 1 UStG aufbewahrt werden.

Wenn Sie im Rahmen Ihrer Bestellung ein Kundenkonto anlegen, speichern wir Ihren Name und Ihre Postanschrift sowie Kontoinformationen wie Benutzername und (verschlüsseltes) Passwort dauerhaft, damit Sie diese bei einer weiteren Bestellung nicht erneut eingeben müssen. Sie können ein angelegtes Kundenkonto jederzeit löschen.

Die Verarbeitung und Speicherung dieser personenbezogenen Daten im Rahmen der Aufbewahrungspflicht ist mithin zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, denen der catware.net Verlag unterliegt, erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

 

(4) Ihre Bestell- und Zahlungsdaten

Ihre Zahlungsdaten (IBAN oder Kontoname bei einem Zahlungsdienstleister) werden für die Abwicklung kostenpflichtiger Bestellungen verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Im Rahmen der Erfüllung von Verträgen setzen wir Zahlungsdienstleister auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO ein. Im Übrigen setzen wir externe Zahlungsdienstleister auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO ein, um unseren Nutzern effektive und sichere Zahlungsmöglichkeit zu bieten. Bei dem externe Zahlungsdienstleister handelt es sich um Paypal. Für diese Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise dieses Zahlungsdienstleisters, die hier einzusehen ist: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Zu den durch diesen sowie durch klassische Zahlungsdienstleister (Banken und Sparkassen) verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten wie der Name und E-Mail-Adresse sowie Bankdaten wie z.B. Kontonummern oder Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie die Vertrags-, Summen und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur durch den Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesem gespeichert. Wir erhalten keine konto- oder kreditkartenbezogenen Informationen, sondern lediglich Informationen mit Bestätigung oder Negativbeauskunftung der Zahlung. Unter Umständen werden die Daten seitens des Zahlungsdienstleisters an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt die Identitäts- und Bonitätsprüfung. Hierzu verweisen wir erneut auf die AGB und Datenschutzhinweise des Zahlungsdienstleisters.

Die Informationen über Datum und Inhalt Ihrer Bestellung sowie Zahlungsweise werden 14 Tage nach Erfüllung des Kaufvertrags aus den elektronischen Datenbanken des Onlineshops gelöscht, müssen allerdings als ausgedruckte Rechnungskopie für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist von zehn Jahren gemäß § 147 Abs. 3 i. V. m. Abs. 1 Nr. 1, 4 und 4a AO, § 14b Abs. 1 UStG aufbewahrt werden. Das gleiche gilt für Kontoauszüge, auf denen nach einer Überweisung Ihr Name und Ihre IBAN verzeichnet sind bzw. Ihre Paypal-Kontaktinformationen.

Die Verarbeitung und Speicherung dieser personenbezogenen Daten im Rahmen der Aufbewahrungspflicht ist mithin zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, denen der catware.net Verlag unterliegt, erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO).

 

§ 3 Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Personen einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für die Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigen Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

§ 4 Empfänger der Daten

Nach Eingabe und Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten gelangen diese direkt über eine SSL-verschlüsselte Verbindung auf die Server des externen Dienstleisters Strato AG, über die das Internetangebot des catware.net Verlags bereitgestellt wird.

Empfänger der Daten sind

  • öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten (das sind insbesondere Finanzbehörden),
  • interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (Buchhaltung, Bankinstitute, Paypal als Zahlungsdienstleister),
  • ein Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen,
  • bei Versandprodukten das von uns beauftragte Transport- oder Versandunternehmen,
  • Vertrags- und Geschäftspartner, soweit es die gesetzlichen Bestimmungen fordern bzw. zulassen, sowie
  • der Anbieter Google LLC im Rahmen der unter § 2 (1) genannten Dienste (Analytics, Remarketing, YouTube, Maps), die im Rahmen der Internetangebote des catware.net Verlags genutzt werden.

 

§ 5 Routinemäßige Löschung und Speicherung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

 

§ 6 Ihre Rechte

Wenn Sie ein Konto auf dieser Website besitzen oder Kommentare geschrieben haben, können Sie einen Export Ihrer personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die Sie uns mitgeteilt haben. Darüber hinaus können Sie die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

 

(1) Auskunftsrecht

Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

a. die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

b. die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

c. die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

d. die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

e. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

f. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

g. alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

h. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

(2) Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

 

(3) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

a. wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

b. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

c. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

d. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststehen, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

 

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

 

(4) Recht auf Löschung

Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

a. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

b. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c. Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

d. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

e. Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

f. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

 

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

a. zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

b. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Europäischen Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

c. aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Ab. 3 DSGVO;

d. für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das in Abs. 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

e. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

(5) Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

 

(6) Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

a. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

b. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

 

(7) Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

 

(8) Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

(9) Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

a. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,

b. aufgrund von Rechtsvorschriften der Europäischen Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

c. mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

 

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der in a. und c. genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

 

(10) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

 

§ 7 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen und Ihre personenbezogenen Daten löschen bzw. abändern zu lassen. Sind die Daten zur Erfüllung des Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, ist eine vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, soweit nicht vertragliche oder gesetzliche Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschungsbegehren sowie der Widerruf bzw. der Widerspruch bezüglich der weitergehenden Nutzung der Daten eventuell an uns erteilter Einwilligungen können wie folgt formlos erklärt werden, und zwar

per Post:

catware.net Verlag
Timotheus Schneidegger
Erlenstr. 4
26524 Hage

per Telefon: 01520 3825888
per E-Mail: kontakt@catware.net

 

§ 8 Cookies

Wir verwenden für unsere Webseiten sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt und von Ihrem Browser gespeichert werden. Mit dem Setzen von Cookies kann unser Webserver Ihren Browser, Ihre individuellen Einstellungen in unseren Webseiten und gegebenenfalls Teile der Anmeldedaten in verschlüsselter Form erkennen, Ihnen auf diese Weise die Benutzung unserer Seiten erleichtern und ein automatisches Einloggen ermöglichen.

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden, zum Beispiel die Anmeldung bei einem Nutzerkonto. Hierfür ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Wechsel der Seite wiedererkannt wird. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Wir setzen Cookies der Google LLC als Drittanbieterin ein, und zwar nach Maßgabe der in § 2 (1) dieser Datenschutzerklärung Interessen an der Auswertung der Nutzung unseres Onlinenangebots. Darüber, welche Daten in Cookies gespeichert gespeichert und übermittelt werden und für welche Anwendungen wir Cookies benötigen, gibt § 2 (1) dieser Datenschutzerklärung detaillierte Auskunft. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist unser berechtigtes Interesse, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Über Ihre Browsereinstellungen haben Sie die Möglichkeit, Cookies abzulehnen, Cookies von Ihrem Rechner zu löschen, Cookies zu blockieren oder vor dem Setzen eines Cookies angefragt zu werden. Die von uns gesetzten Cookies, die nicht im Zusammenhang mit einer dauerhaften Kontoanmeldung stehen, werden nach jeder Sitzung wieder von Ihrem Rechner gelöscht. Bei Deaktivierung von Cookies können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen unseres Onlineangebots vollumfänglich genutzt werden.

 

§ 9 Minderjährigenschutz

Kinder und Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten weder unsere Onlineangebote nutzen noch personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

 

§ 10 Schlusserklärung

Ein Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten nach Art. 30 und 82 DSGVO liegt vor.

Der catware.net Verlag hat organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder der Zugriff unberechtigter Personen verhindert wird.

Personenbezogene Daten werden verschlüsselt gespeichert und durch weitere Maßnahmen vor Diebstahl, Verlust oder dem Zugriff unberechtigter Personen geschützt. Diese Maßnahmen sowie eine Datenschutz-Folgenabschätzung sind im nichtöffentlichen Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten dokumentiert.

Im Falle von Datenschutzverletzungen informieren wir die zuständige Aufsichtsbehörde sowie alle potentiell betroffenen Personen innerhalb von 48 Stunden nach Bekanntwerden eines potentiellen oder tatsächlichen Datenlecks.

Der catware.net Verlag behält sich vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an eine geänderte Rechtslage oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Wenn sich eine solche Änderung wesentlich nachteilig auf Nutzer und Kunden auswirkt, was durch den catware.net Verlag in angemessener Weise bestimmt wird, wird der Anbieter wirtschaftlich angemessene Maßnahmen ergreifen, um Nutzer und Kunden mindestens 30 Tage vor Wirksamwerden der Änderung im Voraus darüber zu informieren. Wenn ein Nutzer oder Kunde einer Änderung widersprechen möchte, kann er die Vereinbarung durch schriftliche Mitteilung gegenüber dem catware.net Verlag innerhalb von 90 Tagen nach Erhalt der Benachrichtigung über diese Änderung kündigen.

Bei Fragen zum Datenschutz erreichen Sie den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung unter der in § 1 genannten Anschrift, unter der Telefonnummer 01520 3825888 sowie per E-Mail an: kontakt@catware.net